Devonian.ru
Малоизвестные цератопсы - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.09.2017, 11:34

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Малоизвестные цератопсы
Малоизвестные цератопсы
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 11:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2394
Репутация: 12
Статус: Offline
Баиноцератопс Ефремова - рогатый динозавр Монголии

Во время каталогизации коллекции остатков рогатых динозавров из семейства Protoceratopidae, хранящейся в Палеонтологическом институте РАН, мы обратили внимание на серию позвонков из разных отделов единого позвоночного столба (экземпляр №614-33). Образец был найден на местонахождении Баин-Дзак (Южная Гоби) участниками экспедиции нашего института в Монголию в конце 1940-х годов под руководством И.А.Ефремова. В фондах института позвонки хранились под определением “Protoceratops andrewsi”, единственной массовой формы рогатых динозавров из отложений джадохтской свиты (поздний мел) Центральной Азии.

Первая находка (череп) ящера этого вида была сделана на том же местонахождении в 1922 г. Центрально-Азиатской экспедицией Американского музея естественной истории (Нью-Йорк). Позже американским палеонтологам удалось собрать большую коллекцию черепов и скелетов протоцератопсов из Баин-Дзака. Теперь эта форма упоминается в литературе в связи с находками ее остатков на ряде местонахождений Монголии и Китая. Лучшие и самые многочисленные материалы собраны в урочище Тугрикийн-Ширэ, расположенном на расстоянии нескольких десятков километров от Баин-Дзака.

Самый предварительный осмотр образца №614-33 выявил своеобразие строения некоторых позвонков и вызвал желание перепроверить первичное определение. Тщательное исследование более полутора десятков протоцератопид из коллекции ПИНа показало, что изучаемый экземпляр, принадлежащий взрослой особи, которая достигала при жизни 2.5 м, отличается и от протоцератопса Эндрюса, и от всех представителей семейства, для которых известны данные по посткраниальному скелету, целым рядом признаков, на основании которых удалось описать новый род и вид под названием Bainoceratops efremovi (подробнее см.: Терещенко В.С., Алифанов В.Р. // Палеонтол. журн. 2003. №3. С.71-80).

Сравнительный анализ показывает, что баиноцератопс Ефремова более всего близок к уданоцератопсу (Udanoceratops) из джадохтских отложений Монголии и лептоцератопсу (Leptoceratops) из маастрихтских отложений Северной Америки. Обе эти формы в составе протоцератопид представляют самостоятельную филогенетическую линию, которая отличается от протоцератопса и его ближайших родственников большей архаичностью. Интересно, что большинство видов протоцератопид имеют небольшие размеры, не более 1.5 м в длину. Взрослые особи протоцератопса Эндрюса (как и баиноцератопса) достигали 2.5 м, но самый крупный представитель семейства - уданоцератопс, длина его тела доходила до 4 м.

Расцвет азиатских протоцератопид относится к джадохтскому времени, когда представители этого семейства достигли не только гигантизма, но и существенного таксономического разнообразия. Не исключено, что число джадохтских форм еще больше - это может быть связано не только с находками остатков новых форм, но и с ревизией материалов по P.andrewsi, который, судя по осевому скелету, представляет собой конгломерат нескольких родственных видов.

Работа поддержана грантом Миннауки НШ-1840.2003.4 (научная школа академика А.П.Татаринова).

© Алифанов В.Р.,
кандидат биологических наук
Терещенко В.С.,
Палеонтологический институт РАН
Москва

 
RelictДата: Понедельник, 10.01.2011, 21:42 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2394
Репутация: 12
Статус: Offline
В 2008 году найден и описан новый вид необычного цератопса, найденного на территории Южной Кореи. До сих пор в Корее цератопсов не находили. Ученые считают, что корейский цератопс жил приблизительно 103 миллиона лет назад (альб). Альбский век был своеобразным пробелом в истории цератопсов, точность определения этого возраста под сомнением. Поэтому скелет цератопса - важная находка. К сожалению, новый скелет неполный: только хвост и задние лапы.

Этот первый корейский рогатый динозавр называется кореяцератопс (Koreaceratops hwaseongensis). Его череп пока не найден, но скорее всего он был похож на череп археоцератопса. У кореяцератопса задние лапы, тоже как у археоцератопса были длиннее и сильнее передних, поэтому при необходимости мог передвигаться на двух ногах.
У кореяцератопса есть особенность: как у многих его родственников, например, у протоцератопса, очень длинные остистые отростки на хвосте. Чем ближе к кончику хвоста, тем длиннее отростки! Зачем это? Неизвестно! Возможно, этот остистый гребень либо для терморегуляции, либо для для узнавания особей своего вида. Еще одна гипотеза: широкая лопасть на хвосте мешала хищникам, особенно издалека, определить где у пасущегося цератопса голова, а где хвост и в какую сторону он побежит. Другие специалисты уже с 1925 года считают, что небольшие цератопсы были полуводными животными, волнообразные изгибы плоского хвоста помогали им плавать. Никаких других доказательств полуводного образа жизни цератопсов пока не найдено...

Прикрепления: 1831669.jpg(232Kb)
 
UnenlagiaДата: Среда, 16.02.2011, 02:24 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Находка была произведена в песчаном блоке альбской эпохи, у плотины Тандо, Южно-Корейского города Хвасон. Кости были обнаружены ещё в 2008-м году, однако Koreaceratops hwaseongensis (такое название получил голотип) был описан Yuong-Nam Lee и его коллегами совершенно недавно. Среди анатомических особенностей экземпляра, можно выделить высокие остистые отростки хвостовых позвонков, причём не у основания хвоста, а ближе к его концу и структуру таранной кости. В некоторых из дистальных хвостовых позвонков, эти шипы в пять раз превосходят размер самого позвонка, к которому они крепятся. Авторы работы отмечают, что нескольким другим цератопсам, было также характерно наличие увеличенных остистых отростков позвонков хвоста - Montanoceratops, Udanoceratops, Protoceratops, и Bagaceratops. Их появление у разных видов, связывается с фактом гомоплазии, в результате адаптации к плаванию.
The first ceratopsian dinosaur from South Korea
Quote (Relict)
небольшие цератопсы были полуводными животными, волнообразные изгибы плоского хвоста помогали им плавать.

Сейчас этот факт вовсе не исключается. Интересно, что увеличенные отростки позвонков у других, вышеперечисленных цератопсов, имеют заметно более проксимальное расположение. Если считать их развитие тесно связанным с адаптацией к плаванию, то подобное, крайне дистальное расположение разросшихся остистых отростков хвостовых позвонков у Koreaceratops hwaseongensis могло быть как-то связано с определённым стилем плавания?


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Сообщение отредактировал Unenlagia - Среда, 16.02.2011, 02:46
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Малоизвестные цератопсы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz