Devonian.ru
Джехолорнис - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 226

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.05.2017, 07:01

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros, Unenlagia 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Джехолорнис (Примитивная птица)
Джехолорнис
RelictДата: Суббота, 21.08.2010, 23:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
В начале мелового периода, 125-120 млн лет назад, на территории северо-восточных провинций Китая были распространены растения и животные, на сегодняшний взгляд очень странные. Здесь встречались пернатые динозавры, млекопитающие с лапами пресмыкающихся, а растения, хоть и были цветковыми, но слишком примитивными. Очень богат был и мир птиц, о чем свидетельствуют десятки костных остатков тех, кто еще только “учился” летать. А недавно здесь найдено ископаемое существо размером с индюка, получившее название джехолорнис (Jeholornis). Китайские ученые из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук КНР в Пекине, исследовав хорошо сохранившийся скелет, утверждают, что он принадлежит одной из самых примитивных птиц, когда-либо живших на Земле.

Особенно примечателен хвост. Обычно у древних птиц он довольно короткий, причем несколько позвонков на конце срастаются воедино, как в пигостиле у современных птиц. У джехолорниса хвост достигает 42 см в длину и состоит из 22 отдельных позвонков. Но ведь это как раз характерно для многих динозавров! Кроме джехолорниса такой хвост был у самого известного представителя протоптиц - археоптерикса (Archaeopteryx), жившего в юрский период (отпечатки его скелета нашли в 1859 г. в Германии), а также у рахонависа (Rahonavis), встречавшегося на территории нынешнего Мадагаскара в конце мелового периода.

Л.Киаппи (L.Chiappe; Музей естественной истории округа Лос-Анджелес, штат Калифорния), ознакомившись с находкой джехолорниса, отметил, что характер хвостовой части скелета решительно подтверждает родство птиц с динозаврами, особенно с группой дромеозавров - ископаемых ящеров, отличавшихся способностью очень быстро бегать. Хвост у джехолорниса был “устаревшей конструкции”, а вот плечевой пояс - вполне развитым, способным поднять животное в воздух. Это подтверждает гипотезу, согласно которой у древнейших птиц передние конечности, превращаясь в крылья, начали развиваться раньше, а хвост уже позже стал постепенно модернизироваться, приспосабливаясь к полету. Когда с помощью компьютера проанализировали 201 признак джехолорниса, выяснили его близкое родство с рахонависом и археоптериксом, подтвердив тем самым его птичью принадлежность.

Джехолорнис принес еще одно открытие. В его грудной полости сохранились отпечатки более 50 растительных семян размером с арбузные. До сих пор у птиц меловой эпохи ничего подобного не находили. Ранние птицы, чьи остатки обнаруживали в Испании, питались мелкими ракообразными, а жившие в Северной Америке - рыбой. Т.Хольц (T.Heltz; Университет штата Мэриленд в Колледж-Парке) видит в этом доказательство трофического разнообразия, присущего птицам уже в начале мелового периода.

Nature. 2002. V.418. №6896. P.405 (Великобритания).

Перевел "Природа", № 8, 2003 г.

 
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 00:17 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Старые новость и гипотеза. Дромеозавры не были предками птиц http://devonian.ucoz.ru/forum/38-50-1 Свежие подробности о джехолорнисе есть?
 
UnenlagiaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 22:24 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
Сравнение джехолорниса и археоптерикса, с учётом новых представлений об эволюции самых ранних птиц.
Jeholornis compared to Archaeopteryx, with a new understanding of the earliest avian evolution


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!
 
RelictДата: Воскресенье, 05.09.2010, 22:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Unenlagia, хвост джехолорниса удивил меня! Раньше думал, что он - энанциорнис с коротким хвостом (в смысле хвостовые кости). Получается так, джехолорнис - не птица, а динозавр, как археоптерикс.
 
UnenlagiaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 23:22 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 166
Репутация: 9
Статус: Offline
До орниторацин он явно не дотягивает, ориентация плечевого соединения у него тоже походу динозавровая (надо будет поподробней почитать). И форма хвостового оперения даже более характерна дромеозавридам, чем археоптериксу.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Сообщение отредактировал Unenlagia - Воскресенье, 05.09.2010, 23:24
 
RelictДата: Воскресенье, 05.09.2010, 23:44 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2385
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Unenlagia)
И форма хвостового оперения даже более характерна дромеозавридам, чем археоптериксу.

Да.
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир Мезозоя » Джехолорнис (Примитивная птица)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz