Devonian.ru
Эмбрионы кембрийских животных - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2017, 15:50

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Aleksandra_nv 
Форум » Мир до девона » Фауна и флора кембрия и венда » Эмбрионы кембрийских животных
Эмбрионы кембрийских животных
RelictДата: Воскресенье, 22.08.2010, 00:29 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
Один из прискорбных пробелов в палеонтологической летописи - недостаток ископаемых эмбрионов; до недавнего времени они вообще не были известны. В 1994 г. появилось сообщение об открытии эмбрионов трилобитов (Zhang X.-G., Pratt B.R. // Science. 1994. V.266. P.637-639), которое многие палеонтологи встретили с недоверием. Вскоре были получены данные об ископаемых эмбрионах некоторых других организмов, однако подобная их интерпретация вызвала ряд вопросов (Budd G.E. // Nature. 2004. V.427. P.205-206): как происходило захоронение находящихся внутри яйца зародышей; почему все эти ископаемые эмбрионы относятся к периоду от 600 до 500 млн лет назад (поздний докембрий и кембрий); какие эволюционные выводы можно сделать, базируясь на этих данных? Ответить на третий вопрос особенно сложно - из-за того, что непросто однозначно установить соответствие между ископаемой эмбриональной стадией и ископаемыми взрослыми организмами.

Кембрийские остатки зародышей беспозвоночных, имевших непрямое развитие (их свободноплавающая планктонная личинка сильно отличается от взрослого организма), пока неизвестны, несмотря на то что большинству современных морских обитателей свойственно именно непрямое развитие. Причина, возможно, не в том, что в кембрии беспозвоночных с непрямым развитием было намного меньше, а в том, что яйца многих кембрийских животных с прямым развитием обладали массивной оболочкой, на матрице которой могла происходить первичная минерализация содержимого яйца. Это позволило эмбрионам сохраниться в ископаемом виде, в отличие от зародышей животных с непрямым развитием, которые заключены в тонкую оболочку.

Ископаемого морского червя Markuelia (Вальков А.К. // Поздний докембрий и ранний палеозой Сибири, вендские отложения. Новосибирск, 1983. С.37-48) описали по остаткам, которые позже, на основании новых находок, интерпретировали как относящихся к эмбриональной стадии (Bengston S., Yue Z. // Science. 1997. V.227. P.1645-1648). Впоследствии в провинции Хунань на юге Китая были обнаружены остатки эмбрионов Markuelia и, что особенно ценно, - на самых ранних и на поздних этапах развития (Dong X. -P., Donoghue P.C.J., Cheng H., Liu J. -B. // Nature. 2004. V.427. P.237-240). Это открытие дало уникальную возможность проследить по ископаемым остаткам ход эмбриогенеза. Зародыш (диаметр от 0.2 до 0.4 мм, длина - до 7 мм) размещается внутри яйца, свернувшись в клубок. Степень сохранности позволяет различить мелкие структуры размером от 0.3 мкм. Находки датированы средним и поздним кембрием (примерно 500 млн лет назад). Взрослые представители Markuelia неизвестны, но строение эмбриона заставляет предположить, что это были организмы, близкие к современным головохоботным червям - киноринхам, приапулидам и лорициферам. Эмбриональное развитие у Markuelia, по-видимому, проходило по более примитивной схеме, чем у ее современных родственников. Если будут обнаружены ископаемые остатки взрослых представителей Markuelia, это позволит описать полный жизненный цикл кембрийского животного.

© Петров П.Н.,
кандидат биологических наук
Москва

 
Форум » Мир до девона » Фауна и флора кембрия и венда » Эмбрионы кембрийских животных
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz