Devonian.ru
Ранние позвоночные Беларуси - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 10:06

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Aleksandra_nv  
Форум » Мир до девона » Фауна и флора силура » Ранние позвоночные Беларуси (Статьи Дмитрия Плакса)
Ранние позвоночные Беларуси
RelictДата: Среда, 25.08.2010, 12:40 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Многоуважаемый палеонтолог Дмитрий Плакс написал очень интересную статью!!!

ПОЗВОНОЧНЫЕ СИЛУРА БЕЛАРУСИ
О позвоночных (бесчелюстных и рыбах) из силурийских отложений Беларуси известно очень мало. До настоящего времени достоверно известны лишь несколько спорадических находок чешуй акантодов рода Gomphonchus и неопределимых до рода и вида чешуй телодонтов (Thelodonti) из глинистых мергелей кустинской свиты пржидольского яруса Подлясско-Брестской впадины (Kruchek, Valiukevičius, Märss, 1996). Причина столь недостаточной изученности силурийской ихтиофауны Беларуси связана не с тем, что она крайне редка в отложениях данного возраста, а с тем, что целенаправленно ее поисками и изучением никто не занимался. В последнее время, в результате проведения буровых работ в юго-западной и северо-западной частях республики (Подлясско-Брестской впадине и Прибалтийской моноклинали), рядом скважин были вскрыты нижнесилурийские отложения. Предварительное микропалеонтологическое изучение пород этих отложений позволило автору установить в них, помимо многочисленных макро- и микромерных остатков беспозвоночных (спикул губок, сколекодонтов, остракод, трилобитов, гастропод, мшанок, брахиопод, криноидей, фрагментов ветвей и ячеек граптолитов и др.), редких конодонтов, много отдельных чешуй телодонтов. Самыми многочисленными оказались чешуи телодонтов Loganellia sp., L. grossi Fredholm, L. einari Märss, Thelodus sp. обнаруженные в глинистых мергелях верхней части венлокского яруса Прибалтийской моноклинали. Слои, содержащие чешуи телодонтов, в большинстве случаев, кроме единичных дискретных хитиновых челюстных аппаратов сколекодонтов, иные органические остатки не содержат, что может свидетельствовать, вероятно, о некоторых специфических условиях бассейна седиментации. Беспозвоночные же многочисленны в тех слоях, в которых позвоночные не установлены. Единичные чешуи телодонтов также были обнаружены в мергелях зельвянской свиты лландоверийского яруса Подлясско-Брестской впадины, где они представлены родом Thelodus. Совместно с ними встречается разнообразная фауна беспозвоночных.
С тафономической точки зрения, обнаруженные в разных слоях и местонахождениях остатки позвоночных имеют достаточно хорошую сохранность, все они разрознены (рассеяны), то есть, концентрация их в слоях неравномерная, следов окатанности не наблюдается. Этот факт может свидетельствовать о том, что захоронены они были, не испытывая, по всей видимости, очень длительной транспортировки. Цвет чешуй различный: светло-коричневый, буро-коричневый и темно-коричневый почти до черного. Детали внутреннего и внешнего строения у всех найденных чешуй очень хорошо сохранились. Степень фоссилизации большинства скелетных элементов одинакова. Все они вторично минерализованы. Обнаруженные чешуи телодонтов принадлежат особям разного возраста, размеры их колеблются от 0,2 мм до 1,2 мм, составляя в большинстве случаев 0,3-0,7 мм. По всей видимости, средой обитания обнаруженных позвоночных мог являться как сравнительно неглубоководный, так и относительно глубоководный морской бассейн с нормальной соленостью вод, в котором, в основном, происходила карбонатно-терригенная седиментация. В целом, анализ таксономического состава силурийских позвоночных, найденных в различных пунктах и на различных стратиграфических уровнях, свидетельствует о преобладании телодонтов над акантодами (на данный момент изученности ихтиофауны).
Находки позвоночных в районе городского поселка Островец (Прибалтийская моноклиналь) представляют особый интерес, так как благодаря чешуям телодонтов удалось определить раннесилурийский − венлокский − возраст вмещающих отложений, ранее считавшихся девонскими. Этот факт позволил избежать существенной ошибки в стратиграфических построениях в этом районе исследований. Однако возведение позвоночных в категорию руководящих ископаемых для силурийских отложений Беларуси пока еще преждевременно из-за отсутствия массовости и повсеместности их нахождения. Ихтиофауна очень бедна таксономически. Количество местонахождений и количество экземпляров из каждого пункта и слоя, пригодных для изучения, не всегда столь велико как хотелось бы, обычно приходиться иметь дело с единичными экземплярами. Но это не снижает потенциальное значение позвоночных, как руководящих ископаемых на территории республики. Поиски и их детальное изучение в будущем дадут положительные результаты не только для определения возраста и расчленения отложений, но и для понимания развития позвоночных на исследуемой территории.

 
RelictДата: Среда, 25.08.2010, 12:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Дмитрий Плакс, реконструкций этих позвоночных нет? Сколько дней вы собирали образцы в Подлясско-Брестской впадины? А в поселке Островец? Планируются ли следующие сбор и детальное изучение позвоночных? Много ли собирателей/помощников будут?
 
DimiatДата: Среда, 25.08.2010, 15:53 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
По предварительным результатам изучения чешуй телодонтов из нижнеслирийских отложений Беларуси были опубликованы две работы "Позвоночные силура Беларуси" и " К ВОПРОСУ О ДЕВОНСКИХ ОТЛОЖЕНИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ БЕЛОРУССКОЙ АНТЕКЛИЗЫ". Несколько месяцев назад мной совместно с Т. Мярсс написана и сдана в печать статья о более подробном изучении палеоихтиологического и литологического материала, происходящего из скважин расположенных в северо-западной части Беларуси. В статье приводятся подробные описания чешуй всех встреченных таксонов телодонтов их фототаблицы, стратиграфическое распространение в конкретных разрезах, подробная тафономия, гистология, а также на основе данных по литологии, геофизике и палеонтологии обосновывается выделение новой островецкой свиты в нижнем силуре Беларуси.
 
RelictДата: Четверг, 26.08.2010, 01:17 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Dimiat, а куда подевались вездесущие остеостраки? По какой причине? хотя остеостраки существовали в верхнем силуре, но могу предположить, что они жили и в нижнем силуре, ведь там существовали даже акантоды! Получается так, акантоды появились в ордовике? Почему в Островце и Подлясско-Брестской впадине нет ракоскорпионов-эвриптеридов?
 
DimiatДата: Четверг, 26.08.2010, 10:59 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Относительно остеостраков не знаю, не одного не встречал, возможно, фации не те, да и все же это керновый материиал вероятность находки фрагментов щитов остеостраков минимальна, если только повезет можно что-то найти! Относительно ракоскорпионов та же вероятно причина.
 
RelictДата: Четверг, 26.08.2010, 19:59 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Dimiat, Если неделю или две копать в Подлясско-Брестской впадины, то есть возможность найти хотя бы один целый (пусть частичный) телодонт? Никто не попробовал? Ведь там телодонтов много. Как вы думаете, кто за акантодами и телодонтами охотились? Многочисленность телодонтов свидетельствует отсутствие хищников? Наверно, гомфонхи были властителями белорусских вод силура? Простите, я не знаю, как выглядел гомфонх? Кроме его чешуй, до сих пор ничего не найдено? А зарубежные гомфонхи и его родственники уже известны? Мне известно, что некоторые поздние акантоды бывают крупные и пузатые/горбатые с крупными шипами,точнее, ихтиодорулитами. wacko
 
DimiatДата: Пятница, 27.08.2010, 15:48 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Дело в том, что в Подлясско-Брестской впадине вы можете и месяц копать, но не докопаетесь до силура, как и на северо-западном своде Белорусской антеклизы. Силурийские отложения на территории Беларуси на дневную поверхности не выходят, изучение их возможно только с помощью глубоких скважин!!!!!!!!!!!!!!!! В Подлясско-Брестской впадине они залегают на глуб. где-то от 430 м и глубже, а на сводах антеклизы от 60 м и глубже! А вероятность того, что в керн скважины попадет что-то уж очень палеоихтиологичемки крупное минимально! Диаметр керна не велик до 10 см, так что сами понимаете, это не проведение площадных раскопок на поверхности! Поэтому приходиться иметь дело с разрозненными, часто редкими микро- и мезомерными остатками ихтиофауны! Вероятность найти целого (частичного) телодонта или другого представителя ихтиофауны очень и очень мало! Говорить о трофических связях позвоночных в силуре Беларуси и их биоразнообразии преждевременно, о них как я писал ранее известно немного!
 
RelictДата: Пятница, 27.08.2010, 17:35 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Dimiat, А, спасибо за пояснения! Просто у меня были очень смутные представления о ваших раскопках и даже ошибочно подумал, что керн - это куски какой-то породы, а не каменные столбики из скважины. biggrin Блин, все понял.
Quote (Dimiat)
А вероятность того, что в керн скважины попадет что-то уж очень палеоихтиологичемки крупное минимально! Диаметр керна не велик до 10 см, так что сами понимаете, это не проведение площадных раскопок на поверхности!

Очень жаль! Я раньше думал, что бур огромного диаметра! biggrin Просто никогда вживую не видел буровые машины. Я заинтригован тем, какие тайны хранят Подлясско-Брестская впадина и Островец...
Короче, от всей души желаю, чтобы удача улыбнулась вам - бур когда-нибудь достанет целую рыбку, точнее, бесчелюстного!
 
RelictДата: Суббота, 28.08.2010, 18:11 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Научная статья Д.Плакса "К вопросу о девонских отложениях северо-западной части белорусской антеклизы"
http://depositfiles.com/files/uvww3103i или http://sandsoftime.ifolder.ru/19069416
 
Форум » Мир до девона » Фауна и флора силура » Ранние позвоночные Беларуси (Статьи Дмитрия Плакса)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz