Devonian.ru
Каменноугольные растения - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 17:04

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: dinovopros, donbassfossil  
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Каменноугольные растения (Любитель палеофлоры Роман Кишкань рассказывает...)
Каменноугольные растения
RelictДата: Среда, 04.01.2012, 13:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Разнообразие птеридоспермов карбона в коллекции Романа Кишканя

Птеридоспермы или семенные папоротники – вымершие голосеменные, характерные для карбона и получившие в этот геологический период поистине глобальное распространение. Несложный поиск в Интернет даст вам приблизительно такое определение: «Это были древовидные растения, внешним обликом и строением листьев напоминавшие настоящие папоротники, но размножавшиеся при помощи семян. Развитие зародыша, скорее всего, происходило уже после опадания семени на землю. Крупные стебли семенных папоротников содержали в себе вторичную ксилему; перистые листья отличались от настоящих папоротников только по строению эпидермы, устьиц и черешков».
Различают четыре порядка птеридоспермов: Medullosales, Lyginopteridales, Callistophytales and Peltaspermales. У меня есть образцы только из первых двух.
Медуллозовые
Часть семенных папоротников имели так называемые медуллозоподобные стволы. К ним относятся Neuropteris, Cyclopteris, Alethopteris, Odontopteris, Reticulopteris.

Медуллоза


Напоминаю, что схемы, помогающие идентифицировать листья птеридоспермов, я уже размещал в более ранних публикациях.
Нейроптерис (Neuropteris)
Пожалуй, самый распространенный вид в моей коллекции. Сюда я отношу все нейроптеровидные листья, возможно, что некоторые из показанных образцов являются подвидами (типа Neurodontopteris, Callipteridium или Linopteris neuropteroides).
Коллаж на фоне большого плато с ветвями нейроптерис. Далее идут фото, которые многие из вас уже видели в моих галереях, в данном случае, они просто собраны воедино (не все, конечно :).




Различные отпечатки листьев нейроптерис под микроскопом. Здесь работает принцип, одна картинка эквивалентна 1000 слов.






Ветви нейроптерис и линоптерис часто сопровождают листья Циклоптерис (Cyclopteris).
Схема, описывающая расположение листьев Циклоптерис.


Алетоптерис (Alethopteris)
Пожалуй, второй после нейроптериса по встречаемости здесь в Донецке. Считается, что алетоптерис имел самые крупные вайи и рос до 10м в высоту.




На этом фото можно видеть эволюцию листьев Алетоптериса, от простого к сложному листу.


Одонтоптерис (Odontopteris)
Отличительная особенность – отсутствие центральной жилки на листе. Имеет насколько самостоятельно ветвящихся от оси листа жилок. Предположительно, был вьющимся растением не древовидной формы.





Ретикулоптерис (Reticulopteris)
Жилкование листа приближается к сетчатому, отсюда и название.




Лигиноптериды
Включают Lyginopteris, Eusphenopteris, Diplothmema, Palmatopteris, Karinopteris, Mariopteris. У меня только Mariopteris.
Мариоптерис (Mariopteris)




На следующем фото слева можно видеть образец с верхушкой листа в виде «крючка» для всползания по стволу. Был вьющимся (лианоподобным)растением.

 
RelictДата: Четверг, 05.01.2012, 23:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Разнообразие лепидодендронов карбона в коллекции Романа Кишканя

Начиная с 2008 года, я собрал где-то 70-80 образцов отпечатков лепидодендрона, а сфотографировал в полевых условиях несколько сотен. Некоторые из них я подарил, некоторые оставил на месте находки. Лучшие образцы из найденного представлены в двух Интернет-галереях: Первая , вторая . Не могу сказать, что период «собирательства» у меня уже закончился, однако, накопленная масса заставляет приступать к систематизации, попытаться разделить по подвидам, уточнить названия. Возможно, в проведенной, упрощенной конечно, систематизации есть ошибки, поэтому любые мнения приветствуются и будут полезны автору. Для иллюстрации подвидов использованы только самые лучшие находки.
Для начала небольшое напоминание по анатомии лепидодендрона. Листовые подушки напоминают ромбы, имеют листовые рубцы, на которых располагаются парихны (воздухопроводящие каналы), проводящий пучок (водоснабжение листа), лигула. При хорошей сохранности образца еще две парихны видны также на поверхности листовой подушки под листовым рубцом, симметрично относительно киля.



Все показанные изображения коры являются негативом, т.е. это отпечаток реальной формы поверхности ствола или ветви.
Листовой рубец крупно


Здесь показаны также межлистовые парихны под листовым рубцом.


Естественно, что кроме коры ствола с листовыми подушками лепидодендроны имели еще ветви с листьями, например, как эти:





Размножались плауновидные спорами, имели спороносные шишки


Шишка крупнее


Если есть желание посмотреть, как выглядело дерево в целом, это можно сделать, посмотрев эту ссылку

Систематизированные подвиды
Lepidodendron mannebachense





Lepidodendron aculeatum





Lepidodendron veltheimi



Lepididendron jarazcewski



Lepididendron wortheni


Lepididendron rimosum
 
RelictДата: Пятница, 06.01.2012, 21:50 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Флора карбона в Интернет
Хоть увлечению моему не так много лет от роду, все же хочу поделиться некоторыми полезными, с моей точки зрения, источниками палеонтологической информации в Интернет, найденными мной в разное время, однако используемыми по сей день. Понятное дело, речь пойдет главным образом о флоре карбона.
Как многие, очевидно, знают, в карбоне на просторах Еврамерики растительность была достаточно сходной, так что не суть важно, найдены образцы в Америке, Франции или Украине. Палеонтологу-любителю (и уж тем более профессионалу) нужно знать английский как минимум. В противном случае он будет ограничен достижениями советской палеоботанической школы, которая, безусловно, была в свое время самой продвинутой, однако, времена меняются. Сегодня американцы публикуют очень любопытные материалы, не читая которые, просто нельзя правильно понимать, например, систематизацию древовидных плаунов.

Систематизация Джорджа Лангфорда (вебсайт англоязычный, однако, названия на латинском, а фото и рисунки перевода не требуют)
http://www.georgesbasement.com/Langfor....dex.htm

Фоссил-форум США (вебсайт англоязычный, для просмотра иллюстраций необходимо регистрироваться)
http://www.thefossilforum.com/

Страница Бруно Валуа (язык – французский, однако, много очень интересных фото окаменелостей растений)
http://forums-naturalistes.forums-actifs.com/f29-le-....ossiles

Сайт Британской геологической службы (Dr. R. Kidston Carboniferous fossil plants)
http://geoscenic.bgs.ac.uk/asset-b....g=false

Окаменелости Mazon Creek (англоязычный сайт, Иллинойс, США)
http://www.museum.state.il.us/exhibit....=plants

Палеоботанические страницы Ханса (англоязычный, Нидерланды)
http://steurh.home.xs4all.nl/home.html

Растительные фоссилии Западной Вирджинии (США)
http://www.geocraft.com/WVFossils/TableOfCont.html

Палеоботаника (университет Мюнстера, Германия)
http://www.uni-muenster.de/GeoPalaeontologie/Palaeo/Palbot/seite6.html

Ископаемая флора карбона (коллекция donbassfossil)
http://s1143.photobucket.com/albums/n622/donbassfossil/

Растительные фоссилии Донбасса
http://donbassfossil.webs.com/

Реконструкции (галерея Ciavatti)
http://evolution.biologique.free.fr/temps....on.html

Реконструкции (галерея В. Майерса)
http://www.arcadiastreet.com/cgvistas/earth/index.htm

Реконструкции ископаемых насекомых
http://zooex.baikal.ru/paleo/Zdenekia_grandis.htm

Галерея ВВС «Прогулки с монстрами»
http://www.bbc.co.uk/sn....x.shtml
 
donbassfossilДата: Суббота, 14.01.2012, 14:24 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Это скорее реферат, нежели самостоятельно подготовленная публикация, однако, с моей точки зрения, эта информация довольно полезна тем, кто пытается разобраться в сути классификации и морфологии ископаемых плауновидных. Она основана на открытых публикациях на английском языке и также полезна тем, кто пока не освоил язык до нужного уровня.
Несмотря на огромное количество накопленной информации об ископаемых плауновидных, в нашем понимании их эволюции все еще остаются белые пятна. В Ероамерике плауновидные были представлены в карбоне, по крайней мере, четырьмя главными порядками, которые включают крупные древовидные формы лепидодендровых (Lepidodendrales) – лепидодендрон (Lepidodendron), диафородендрон (Diaphorodendron), лепидофлойоз ( Lepidophloios)и сигиллярия (Sigillaria) , имеющих стигмариевидную корневую систему; более мелкие древовидные формы полушниковых (Isoetales) – в частности, Chaloneria, которая имеет клубневидную корневую систему и травянистые таксоны, с лигулой или без нее, включая селагинелловые (Selaginellales) и плауновые (Lycopodiales). Однако известно, в карбоне существовали и другие плауновидные, как, например, Oxroadia , Paurodendron (Selaginella), Paralycopodites(Anabathra) или недавно выделенный род Hizemodendron, которые были травянистыми или псевдотравянистыми формами, однако, продуцировали моноспорангиальную шишку наподобие лепидодендровых. О лепидодендронах, сигилляриях, лепидофлойозах и диафородендронах коротко было сказано в предыдущих публикациях, они же скромно представлены в моих фотогалереях. Здесь хотелось бы сказать пару слов о других членах этого «забавного семейства».

Древовидные лепидодендровые имеют общие характеристики архитектуры растения (“bauplan”), которые включают: 1 - радиально-симметричные ризоморфы (стигмарии), 2 - ствол (от корня до первой изотомии меристемы аписа), 3 - боковые ветви (или фертильные плодоножки) и 4 - ветви кроны (см. рис.).

Oxroadia

Травянистое плауновидное с дихотомически разветвляющимся стволом без выступающих над поверхностью листовых подушек (ЛП). Отсутствует вторичное утолщение, листья расположены спирально, имеют единственную центрально расположенную жилку и лигулу, листья не опадают, парихны отсутствуют.
Кстати, о лигуле. Гетероспоровые плауновидные имеют специфическое углубление на поверхности листа поблизости от места прикрепления, называемое лигулой. На отпечатках его можно видеть чуть выше листового рубца в пределах базы листа. Эти углубления развиваются в период, когда лист формируется, их роль – выделять особый секрет для увлажнения растущего листа.

Paralycopodites (Anabathra)
Имеет листовые подушки, которые по форме занимают промежуточное положение между лепидодендроном и лепидофлойозом. На больших диаметрах ствола ЛП ромбической или треугольной формы, скорее напоминающие лепидофлойоз, на которых располагались листовые рубцы (приблизительно по центру), имеющие три рубчика (проводящий пучок по центру и парихны по краям). Листья оставались все время прикрепленными к боковым ветвям, межлистовые расстояния были незначительными, лигула расположена на стволе очень близко над ЛП. Киль без перпендикулярных бороздок присутствует на нижней части ЛП. На малых диаметрах ветвей ЛП могут становиться вертикально вытянутыми, более походить на лепидодендрон.
 
donbassfossilДата: Суббота, 14.01.2012, 14:25 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Хиземодендрон (Hizemodendron serratum) является представителем лепидодендровых, для которых характерно наличие лигулы, вторичной ксилемы, развитой перидермы, трехзоновой коры и стигмариевидной корневой системы. Предполагается, что этот тип морфологии растения развился путем уменьшения длины ствола изначально древовидного плаунообразного.
Архитектура Hizemodendron сходна с Oxroadia. Очень короткий (предположительно древесинный) ствол, возвышающийся над последовательно дихотомически ветвящимися стигмариями. Крона сформирована часто дихотомически ветвящимися под широким углом ветвями (как структурными, так и несущими спорофиллы), которые не являются древесинными и покрывают большую часть поверхности земли вокруг растения. Отличиями Hizemodendron от Oxroadia являются существенно больший размер растения и строгая анизотомия ветвления (что сближает его с Paurodendron =Selaginella). Таким образом, это было лежачее, карабкающееся растение, которое все же нельзя назвать распластавшимся. Ветви, расположенные вблизи ствола, имели извилистую форму, касаясь грунта изредка только некоторыми частями, что позволяло листьям активно фотосинтезировать.
Характерными особенностями формы листовых подушек (ЛП) являлись:
-Соотношение высота/ширина ЛП для малых диаметров ветвей менее 1
-Отсутствует механизм сохранения листьев
-Отсутствует верхний киль
-Верхняя часть ЛП без морщинок
-Отсутствует боковая линия, разделяющая верхнее поле ЛП от нижнего.
-Отсутствуют межлистовые парихны.
Взглянем на кладограмму плауновидных из работы W. DiMichele.

Кладограммами и соответствующим анализом занимается наука филогенетика.
Еще ссылки для интересующихся филогенетикой.
Емельянов А.Ф., Расницын А.П. Систематика, филогения, кладистика // Природа. – 1991. – № 7. – С. 26–37.
Становление современной филогенетики.
Те, кто слегка углублялся в палеоботанику и классическую систематику карбоновых плауновидных, спросит, а где же широко известная группа растений асоланус - пинакодендрон - циклостигма с формой отпечатков коры без листовых подушек? А не было таких растений, по мнению американских палеоботаников. Многочисленные отпечатки коры с листовыми рубцами в плоскости ствола и характерным волнообразным или диагональным орнаментом, находимые в разных частях света, являются просто различными формами декортикации коры другого плауновидного – Chaloneria cormosa с клубневидной корневой системой (а не стигмариями).
Chaloneria cormosa


Исторически сложилось так, что многие палеоботаники полагали, что имеющийся палеонтологический материал, хоть по общему признанию и не полный, позволяет утверждать, что полушниковые (Isoetes ) являются венцом серии трансформационных преобразований в карбоне. Предполагалось, что, начиная с сигиллярии, у которой ветвей минимум, необходимость в разветвленной мощной корневой системе стигмариевого типа стала ослабевать и было положено начало переходу к клубневидной корневой системе и уменьшению общего размера растения. Плевромея (Pleuromeia) из триаса является промежуточным звеном в этой цепи преобразований, а конечное звено – Isoetes. Однако, открытие плауновидных карбона с клубневидной корневой системой, такого как Chaloneria, свидетельствует о том, что они не были результатом постепенного уменьшения размеров древовидных образцов, а существовали одновременно с ними.
 
donbassfossilДата: Суббота, 14.01.2012, 14:25 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Остаются не упомянутыми еще такие виды плаунообразных, как улодендрон (Ulodendron) и ботродендрон (Bothrodendron).

Что касается улодендрона, несмотря на то, что Thomas выделял его в отдельный род, Jonker считал, что поскольку веточные рубцы, диаметрально противоположно расположенные на стволе - характерная черта лепидодендронов, лепидофлойозов и ботродендронов, то их, наверное, можно смело объединять с этими видовыми именами. DiMichele считает улодендрон близким родственником Paralycopodites(Anabathra).

Ботродендрон известен главным образом по отпечаткам коры. Если я не ошибаюсь, у Тейлора (первая из цитируемых работ в этой публикации) описана споровая шишка Bothrodendrostrobus, имеющая анатомическую сохранность. Этот образец интересен тем, что на нем видны два зародышевых придатка, выходящих за пределы споровой камеры. Один является первым побегом, второй – первым корнем. Таким образом, стало понятно, что эмбриология лепидодендрона (Lepidocarpon) и ботродендрона (Bothrodendrostrobus) слишком разнятся и представляют собой две эволюционные ветви внутри плауновидных. Это было интерпретировано еще также и как то, что Bothrodendrostrobus (биполярное развитие) является производным от Lepidocarpon (монополярное).
Тем не менее, в кладограмме DiMichele ботродендрон не показан, а в публикации о Chaloneria cormosa (последняя из цитируемых работ в этой публикации) утверждается, что среди образцов этого растения были найдены и очень напоминающие отпечатки коры ботродендрона. Структура и эмбриология спороносных органов Chaloneria cormosa настолько сходна со стробилом ботродендрона (Bothrodendrostrobus), что по мнению авторов последний должен быть отнесен скорее к полушниковым, нежели к лепидодендровым.Так что вопрос пока остается открытым.

Источники текстового описания и иллюстраций:

THOMAS N. TAYLOR at al., PALEOBOTANY, The Biology and Evolution of Fossil Plants, Second Edition. 2009.
Department of Ecology and Evolutionary Biology and Natural History Museum and Biodiversity Research Center, The University of Kansas, Lawrence, Kansas.

Bateman , R. M. , and W. A. DiMichele. 1991. Hizemodendron , gen. nov., a pseudoherbaceous segregate of Lepidodendron (Pennsylvanian): Phylogenetic context for evolutionary changes in lycopsid growth architecture . American Society of Plant Taxonomists 16: 195 – 205.

K.L. Alvin, A New Fertile Lycopod from the Lower Carboniferous of Scotland, Palaeontology, Vol.8, Part 2, 1965, pp. 281-293.

William A. DiMichele. Paralycopodites Morey & Morey, from the Carboniferous of Euramerica. A Reassessment of Generic Affinities and Evolution of "Lepidodendron" brevifolium Williamson. American Journal of Botany, Vol. 67, No. 10 (Nov. - Dec, 1980), 1466-1476.

K. B. Pigg, G. W. Rothwell. Cortical development in Chaloneria cormosa (Isoetales), and the biological derivation of compressed lycophyte decortication taxa. Palaeontology, Vol. 28, Part 3, 1985, pp. 545-553.
 
donbassfossilДата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:33 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Лучшие личные находки сезона 2011

За прошедший год сделано около 40 выходов на охоту за окаменелостями. Кое-что удалось найти. Наблюдается очень простая закономерность, чем больше находок, тем больше вопросов, а не ответов. Систематизирую находки по видам.

Семенные папоротники

Впервые найден неплохой образец Alethopteris grandini.



Удалось также найти неплохую подборку образцов Odontopteris, причем, по всей видимости, двух разновидностей. Одна – с ярко выраженным контрастным жилкованием, при котором жилки листа практически смыкаются, напоминая сетчатое жилкование Reticulopteris. Вторая – с необычным орнаментом между жилками.
Reticulopteris

Odontopteris


Плауновидные
Корневые системы Stigmaria
Нашел необычный образец стигмарии с чудным образом сохранившейся сердцевиной, как это произошло с точки зрения фоссилизации отпечатков, до сих пор отчетливо не понимаю.




Кора Lepidodendron wortheni Lesquereux, впервые попался такой орнамент. Образцов найдено несколько, один довольно крупный, но на фото представлен самый маленький, просто для удобства расположить правильно относительно солнечного света при съемке.

 
donbassfossilДата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:39 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Лепидодендрон, название которого пока не уточнено, более всего походит на Lepidodendron veltheimi.




Lepidophloios - участок ствола с галониальными рубцами (побеги спороносных шишек)



Впервые нашел два образца Asolanus camptotaenia




Кора плауновидного, которое я определил как Pinakodendron, редкий вид в Донецке.



Листовой рубец с этого образца



Фрагмент коры ботродендрона , найден мною впервые.




Synchysidendron (ближайший сородич Diaphorodendron)

 
donbassfossilДата: Воскресенье, 15.01.2012, 15:53 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Кордаиты
Образец, который, я предполагаю, является отпечатком коры кордаита.



Редкий образец тонкого ствола кордаита Cordaicladus с листовыми рубцами.




Каламиты
Нечасто находимый отпечаток узла внутренней отливки каламита Calamites Goepperti



Девонская окаменевшая древесина, предположительно, Callixylon (Archaeopteris), первые деревья на Земле в современном понимании (корень, вертикальный ствол, ветви)

 
donbassfossilДата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:25 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Занимательная таксонометрия или еще раз о плауновидных карбона

Таксонометрическая концепция ископаемых плауновидных, основанная на образцах позитив-негативных отпечатков (compression-impression specimens) применяется к лепидодендронам с момента их идентификации как вымершего рода растений. Отпечатки демонстрируют только внешние морфологические различия или сходства, такие, как например, соотношение высоты листовой подушки к ее ширине.
Видовое разнообразие лепидодендронов из моей коллекции, основанное на традиционной концепции было представлено в предыдущей публикации. Хотелось бы поделиться результатами другого подхода к систематизации находок.
Концепция, основанная на анализе сходств или различий образцов, сохранивших анатомическое строение, дает более широкие возможности и набор признаков для систематизации, лишь частично опираясь на традиционную систематизацию по отпечаткам. Новая концепция принадлежит американскому палеоботанику В. Ди-Мишелю (W.A. DiMichele), работы которого я использовал при подготовке этой публикации.
При анализе анатомических особенностей образцов лепидодендронов и диафородендронов выясняется, что они имеют различия в строении коры, ксилемы, флоэмы, перидермы и других частей растения на клеточном уровне. Отличается также анатомия листовых подушек, время наступления периода созревания споровых шишек и др.
Сильно упрощая, можно приблизительно описать разнообразие древовидных плаунов следующей схемой [3].



Анатомия истинного лепидодендрона(true Lepidodendron) гораздо ближе к анатомии лепидофлойоза (Lepidophloios), чем к диафородендрону (Diaphorodendron). Собственно говоря, я до сих пор и не выделял диафородендроны в отдельное подразделение в своих галереях. По внешним признакам лепидодендрон отличают от лепидофлойоза по форме листовой подушки (ЛП), точнее соотношению высота-ширина подушки. Для липидодендрона это соотношение больше единицы, для лепидофлойоза – меньше. Иными словами, по виду коры диафородендрон легче спутать с лепидодендроном, чем с лепидофлойозом, хотя анатомически последний гораздо ближе к лепидодендрону. Кстати, у лепидодендрона соотношение высота-ширина подушки приближается к 1 на более тонких ветвях и стволах, что позволяет их идентифицировать даже по отпечаткам тонких ветвей хорошей сохранности.
Отличительные особенности лепидодендрона помимо геометрии листовой подушки (рассматриваются только те, которые можно видеть на отпечатке, не имея образцов анатомической сохранности):
- присутствуют межлистовые парихны непосредственно под листовым рубцом;
- листовая подушка более выпуклая относительно уровня средней поверхности ствола;
- листовой рубец располагается в верхней части листовой подушки;
- листовые подушки сохраняются на коре стволов больших диаметров, имеют большие размеры, а расстояния между листовыми подушками на таких стволах ограничены в размерах (т.е. ЛП плотно посажены друг относительно друга, хотя определенные расстояния все же в образцах встречаются);
- ветвление носит дихотомический (преимущественно изотомический) характер (равные по размеру ветви), за исключением галониальных побегов (со спороносными шишками), которые строго анизотомические (т.е. ответвляется тонкий побег от главного ствола).
К истинным лепидодендронам можно отнести, например, эти образцы из моей коллекции (обратите внимание на наличие межлистовых парихн):




Иногда присутствие межлистовых парихн можно рассмотреть лишь, применяя микроскоп (фото выше).
 
donbassfossilДата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:26 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Отличительные особенности диафородендрона:
- ЛП имеют более простую форму;
- ограниченные возможности ствола (ветви) расширяться при росте приводят к тому, что на определенной стадии ЛП сбрасываются (!);
- ЛП в целом малого размера, соотношение высота-ширина ЛП больше 1 для всех диаметров стволов и ветвей;
- ЛП более плоские, слабо выдвинуты относительно поверхности ствола;
- отсутствуют межлистовые парихны;
- ветвление анизотомическое.
По внешним морфологическим признакам к диафородендронам предположительно можно отнести следующие образцы из моей коллекции (обратите внимание на отсутствие межлистовых парихн):




На последнем фото показаны 4 примера молодой коры с размерами ЛП от 2 до 5 мм. Очевидно, что пропорции высота-ширина ЛП больше единицы.
Кроме того, лепидодендрон имеет преимущественно дихотомическое ветвление (изотомия), в то время, как для диафородендрона характерно анизитомическое ветвление (схематическое изображение показано на рисунке, заимствованном из работы [1] , где А – анизотомическое ветвление, В – изотомическое). Обратите внимание на побеги вокруг основания ствола, это не травянистые растения, это боковые ответвления стигмарий (корневой системы).



Кстати, немалую путаницу в определение вида может внести факт сброса (отшелушивания) ЛП от ствола диафородендрона, например, как на этом фото (предположительно, Synchysidendron sp.), на котором листовые подушки разделены тонкой тесьмоподобной полоской, однако, не видно ни листового рубца, ни киля, ни парихн:



У лепидодендрона созревание спороносных шишек происходит один раз в конце жизненного цикла растения. У диафородендрона – на протяжении всей жизни.
Пока в публикациях я не касался таких родов древовидных ликопсидов, как Paralycopodites или Hizemoodendron, но когда-нибудь, надеюсь, дойдут руки.
Было использовано:
1. William A. DiMichele, Richard M. Bateman; Diaphorodendraceae, fam. nov. (Lycopsida: Carboniferous): Systematics and Evolutionary Relationships of Diaphorodendron and Synchysidendron, gen.nov, American Journal of Botany, Vol. 79, No. 6 (Jun., 1992), 605-617.
2. William A. DiMichele, Diaphorodendron, gen. nov., a Segregate from Lepidodendron (Pennsylvanian Age). Systematic Botany, Vol. 10, No. 4 (Oct. - Dec, 1985), 453-458.
3. William A. DiMichele; Richard M. Bateman, The Rhizomorphic Lycopsids: A Case-Study in Paleobotanical Classification, Systematic Botany, Vol. 21, No. 4 (Oct. - Dec., 1996), 535-552.
4. WILLIAM A. DIMICHELE and TOM L. PHILLIPS, ARBORESCENT LYCOPOD REPRODUCTION AND PALEOECOLOGY IN A COAL-SWAMP ENVIRONMENT OF LATE MIDDLE PENNSYLVANIAN AGE (HERRIN COAL, ILLINOIS, U.S.A.), Review of Palaeobotany and Palynology, 44 (1985): 1—26, Elsevier Science Publishers B.V., Amsterdam.
 
donbassfossilДата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:35 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Посмотрим в корень

Корневые системы плауновидных карбона были развиты скорее вширь, чем вглубь, в отличие от современных деревьев. Оно и понятно, почвы пока не глубоки, а деревья поднимались на высоту до 40 метров. Классическое определение следующее: «Стигмарии - подземные корнеподобные части стволов древовидных плауновидных, состояли из толстых дихотомирующих осей (ризофоров) со спирально сидящими аппендиксами (корнями), оставлявшими рубцы после отпадения».
Таким образом, стигмарии, как и корни современных деревьев, ответвлялись от подземной части ствола, боковые отростки повторяли спиралевидную структуру размещения листьев на ветвях и стволах и со временем отпадали.
В Донбассе стигмарии – один из самых распространенных видов, находятся практически на любом породном отвале. У меня достаточно обширная коллекция находок с фрагментами стигмарий, которая представлена здесь и здесь.
Наиболее характерные образцы:





В трехмерном виде ризофоры приближались к правильной цилиндрической форме.




Поверхность цилиндра при хорошей сохранности образцов покрыта волнистым узором.






Отдельного внимания заслуживает этот трехмерный образец, у которого сохранилась как наружная поверхность, так и внутренняя (раскол показан на фото ниже). Чем это объяснить, так слету и не скажешь, возможно, внутренняя полость была открыта для осадков и минералов.

Внешняя сторона



Внутренняя сторона (образец расколот)



Структура "внутренностей" будет понятна, если посмотреть на фото поперечного сечения окаменевшей стигмарии из книги Тэйлора (PALEOBOTANY - The Biology and Evolution of Fossil Plants - Second Edition, THOMAS N. TAYLOR)



Посмотреть на схемы стигмарии можно у Лангфорда.
В заключение хотелось бы добавить, что стигмарии – это корневые системы, которые характерны для всех плауновидных, выделить отдельно корни сигиллярии или лепидофлойоса не представляется возможным (если только они не найдены в прикреплении к стволу).
 
donbassfossilДата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:54 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Разнообразие сигиллярий Европы

Сигиллярия – другой кроме лепидодендрона представитель плауновидных, в больших количествах произраставший в карбоне на заболоченных просторах Еврамерики. Правда, они росли на относительно более сухих, по сравнению с лепидодендронами («по колено» в воде), участках и достигали высоты максимум 30 метров, при средней высоте в 20 м. Отличительной особенностью С. являлось отсутствие ветвления до самой верхушки, где и располагалась крона, состоящая из длинных (до 1м) и узких (до 10мм) листьев Х-образной в поперечном сечении формы. Кора сигиллярий не имела в отличие от лепидодендрона листовых подушек, а лишь – листовые рубцы. Их форма, густота расположения, а также наличие или отсутствие вертикальных борозд на стволе, разделяющих листовые рубцы, положены в основу классификации внутривидового разнообразия. Форма листовых рубцов овальная. Внутри овала располагаются пара парихн (дыхание) и васкулярный пучек (проводящий жидкость). Выше листа располагается лигула. Общее представление об этом растении можно получить, взглянув на ранее представленный мной постер .

Принято делить сигиллярии на две подгруппы внутри рода: Eusigillaria и Subsigillaria. Первая в свою очередь делится на Favularia и Rhytidolepis, вторая – на Clathraria и Leiodermaria. Отличия показаны на следующей схеме.



Сигиллярии разделяют на виды в соответствии с формой листового рубца, взаимным расположением листовых рубцов и некоторыми другими мелкими нюансами формы поверхности коры плауновидного. Ниже приведен перевод информации с голландского сайта www.xs4all.nl, где рассматриваются только некоторые разновидности.

Общая схема



Sigillaria davreuxi
Характерные особенности:
- листовые рубцы (ЛР) слегка грушевидные
- борозды между ребрами, на которых размещены листовые рубцы, прямые, волнистые или зигзагообразные
- вертикальное расстояние между листовыми рубцами равно 0,5-1,0 размера листового рубца
- над листовым рубцом в большинстве случаев видна четко очерченная горизонтальная линия
- два наклонных расходящихся ряда мелких складочек под листовым рубцом («раздвоенная борода») или складочки по всей ширине ребра



Пример из моей галереи

 
donbassfossilДата: Воскресенье, 15.01.2012, 22:57 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Sigillaria elongata
Характерные особенности:
- листовые рубцы удлиненные/овальные
- верхняя граница листового рубца ровная
- листовой рубец занимает не всю ширину ребра
- борозды между ребрами прямые
- вертикальное расстояние между листовыми рубцами в среднем равно размеру листового рубца
- над листовым рубцом присутствует дуга
- складочки между листовыми рубцами нечеткие



Sigillaria rugosa
Характерные особенности:
- листовые рубцы удлиненные, грушевидные или каплевидные
- листовой рубец занимает не всю ширину ребра
- борозды между ребрами прямые
- вертикальное расстояние между листовыми рубцами большое и равно 2-3 размерам листового рубца
- иногда над ЛР видна форма, напоминающая оперение (султан)
- присутствуют нерегулярные горизонтальные складочки между ЛР, не превышающие ширину листового рубца



Пример из моей галереи



Sigillaria ovata
Характерные особенности:
- листовые рубцы округлые, иногда удлиненные или овальные
- отсутствуют разделительные линии по бокам
- борозды между ребрами прямые
- вертикальное расстояние между листовыми рубцами от половины до 3 размеров ЛР
- нет линий над ЛР или линия выражена очень слабо
- нет складочек между ЛР

[/b]
 
donbassfossilДата: Воскресенье, 15.01.2012, 23:01 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 48
Репутация: 1
Статус: Offline
Sigillaria boblayi
Характерные особенности:
- листовые рубцы приблизительно одинаковы как в длину, так и в ширину, от гексагональных до округлых по форме
- борозды между ребрами прямые или слегка волнистые
- вертикальное расстояние между листовыми рубцами преимущественно не превышает 0,5 размера ЛР, часто даже менее
- в большинстве случаев видна четкая линия над ЛР
- два наклонных ряда мелких складочек под листовым рубцом («раздвоенная борода»)



Sigillaria scutellata
Характерные особенности:
- ЛР от гексагональных до округлых по форме, иногда колоколовидные
- борозды между ребрами прямые
- вертикальное расстояние между листовыми рубцами от 1 до 3 размеров ЛР
- возможна дуга над ЛР
- четко определяемые поперечные складочки между ЛР



Пример из моей галереи



Sigillaria principis
Характерные особенности:
- ЛР представляют собой эллипсы или круги
- борозды между ребрами прямые
- вертикальное расстояние между листовыми рубцами от 2 до 3 размеров ЛР
- листовые рубцы занимают около половины ширины ребра
- дуга над ЛР
- нет складочек, иногда очень слабо выражены



Пример из моей галереи

 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Каменноугольные растения (Любитель палеофлоры Роман Кишкань рассказывает...)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz