Devonian.ru
Поздние трилобиты - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2017, 15:56

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: dinovopros, donbassfossil 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Поздние трилобиты
Поздние трилобиты
RelictДата: Пятница, 27.05.2011, 11:20 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2383
Репутация: 12
Статус: Offline
НОВЫЕ ДАННЫЕ О ТРИЛОБИТАХ ИЗ СРЕДНЕПЕРМСКОГО ОЛИСТОЛИТА КИЧХИ-БУРНУ (ЮГО-ЗАПАДНЫЙ КРЫМ)

Трилобиты в пермских отложениях – довольно редкая группа. В Юго-Западном Крыму они были обнаружены Г.Ф. Вебер в крупной глыбе пермских известняков (скала Кичхи-Бурну), залегающей в интенсивно дислоцированной терригенной толще триасово-юрского возраста в долине р. Марты (приток р. Качи) и детально монографически описаны О.Г. Туманской (Toumanskaya, 1930; Туманская, 1935). С тех пор никому больше в этом местонахождении трилобитов находить не удавалось. В июне 2009 г. автору и М.С. Бойко в одном небольшом фрагменте известняка удалось найти более 300 экземпляров трилобитов, которые послужили материалом для настоящей работы.
Все найденные экземпляры трилобитов оказались относящимися к одному виду Paraphillipsia taurica Toumanskayа, 1935, описанному из этого же местонахождения, хотя Туманская описала отсюда более 25 форм трилобитов из 4 родов. Наличие большого числа экземпляров в собранной нами коллекции позволило провести ревизию рода Paraphillipsia Toumanskaya, 1930. Хотя по имеющимся сведениям коллекция О.Г. Туманской не сохранилась, приведенные в ее работе фотографии трилобитов вместе с нашим материалом позволяют утверждать, что различия в морфологии ряда выделенных ею видов рода Paraphillipsia малы и не позволяют рассматривать их как самостоятельные виды. Различные морфотипы скорее отражают внутривидовую и онтогенетическую изменчивость.
Виды Paraphillipsia tauricum, P. kussicum, P. netschaewi и вариетет P. tauricum var. anfensis должны быть объединены в один вид Paraphillipsia taurica. Также было принято решение изменить оригинальное название вида с Paraphillipsia tauricum на P. taurica, поскольку родовой эпитет Paraphillipsia относится к женскому грамматическому роду. Из-за утраты типовых экземпляров этих трилобитов предлагается выделить неотип из числа вновь найденных экземпляров.

Автор Э.В. Мычко
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Поздние трилобиты
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz