Devonian.ru
Загадочная спираль - Форум
 
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 268

Друзья сайта

Статистика

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.04.2024, 12:41

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: dinovopros, donbassfossil  
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Загадочная спираль (Геликоприон и не только...)
Загадочная спираль
RelictДата: Суббота, 30.04.2011, 14:35 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
ГЕЛИКОПРИОН (Helicoprion), (греч. helix (helikos) - зигзаг, извив + priōn - пила) впервые описан А. П. Карпинским в 1899 году. Основой для описания послужила так называемая зубная спираль, найденная в Пермской губернии в 1897 году краеведом А. Г. Бессоновым.

«Зубная спираль» оказалась совершенно загадочным образованием. Карпинский предположил, что спираль располагалась на носу рыбы. Это мнение сохранялось в литературе долгие годы (например, такая реконструкция представлена в фундаментальном издании «Основы палеонтологии», изданном в 1960-х годах). Впрочем, ещё в XIX веке предлагались и альтернативные гипотезы — например, спираль могла находиться на переднем спинном или на хвостовом плавнике. http://s011.radikal.ru/i315/1104/8a/8ba562a14530.jpg
Существовало предположение, что спираль могла быть подвижной (типа игрушки «тещин язык»). http://s007.radikal.ru/i302/1104/a1/1e97c21f1091.jpg
Между тем, уже в 1930-х годах были описаны остатки челюстей близкородственной эдестиды саркоприона. У этой рыбы из пермских отложений Гренландии зубная спираль находилась на симфизе нижней челюсти, в специальной полости. Логично было предположить сходное строение и у геликоприона. (Интересно, что уже на одной из иллюстраций начала XX века геликоприон представлен именно со спиралью на нижней челюсти, а в фундаментальном руководстве по палеонтологии К. Циттеля 1902 года спираль геликоприона названа симфизной.) Тем не менее, такие реконструкции стали общепризнанными лишь в 1970-х годах и позже.
Полные остатки геликоприона до сих пор не найдены. Не вполне ясно, как именно росла спираль. Первоначально считалось, что самые крупные зубы — самые новые и, соответственно, располагались ближе к месту крепления «спирали» на челюсти (нижняя челюсть могла быть загнута вниз). Академик Л. П. Татаринов считал это маловероятным — скорее всего, зубы росли от центра спирали, и самые мелкие зубы — самые молодые. Это подтверждается направлением «шпор» на зубах — у всех родственных видов они направлены назад. По мере роста более крупные старые зубы выталкивались вперёд и сбрасывались. Спираль была «упакована» в симфизную полость и снаружи были видны лишь крупные «старые» зубы. Верхняя челюсть имела обычное строение, ростр мог быть довольно длинным.
Последняя по времени опубликования (2008) гипотеза, выдвинутая американским палеонтологом Р. Пруди, предполагает размещение спирали в районе глотки! http://s46.radikal.ru/i112/1104/c0/179853818049.jpg Пруди предположил, что спираль представляет собой глоточные зубы, при этом снаружи она была не видна. Он обосновывает свое предположением отсутствием следов износа на зубах, а также соображениями гидродинамики.
Строение тела остается неизвестным. У близкого рода фадения нет анального и брюшных плавников, хвостовой плавник полулунный симметричный. Интересно, что у многих эвгенеодонтов (а к этой группе относят и эдестид, и геликоприонид) помимо зубной спирали на симфизе есть и ряды давящих зубов на челюстях. Такое сочетание формы тела пелагической рыбы и давящих зубов кажется весьма странным. Поэтому предположение, что геликоприон «выпахивал» моллюсков из морского дна может быть ложным. Не исключено, что геликоприон и родственные ему формы питались пелагическими аммонитами. В таком случае спираль позволяла, например, обрезать щупальца, а челюстные зубы позволяли раздавить раковины. Но, возможно, геликоприоны питались рыбой (спираль наносила жертве серьезные раны, а остальные зубы позволяли съесть толсточешуйную добычу). Спирали на зубном симфизе известны у акантодов и саркоптеригий, но ни у одной другой рыбы спираль не является столь развитой (2 −3 оборота). Современные рыбы не дают нам никакого примера подобного зубного оснащения.
Диаметр спирали типового вида геликоприона достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2 −3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре! Длина их владельца могла доходить до 9 — 12 метров. Типовой вид — H. bessonovi из ранней перми (артинского яруса) Приуралья. Описаны около 6-7 видов, из ранней перми Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. В семейство Agassizodontidae (Helicoprionidae) относят примерно 6 родов, распространённых от раннего карбона до поздней перми всех материков. Эти рыбы — не акулы в современном смысле слова, а представители примитивных хрящевых, близких к предкам химер и акул.
 
RelictДата: Суббота, 30.04.2011, 14:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
http://s19.radikal.ru/i192/1104/4d/2619ea331fc8.jpg Симфиз нижней челюсти (А) и зубная спираль (Б) геликоприона (Helicoprion) и передний конец нижней челюсти поролепиформной кистеперой рыбы Holoptychius с зубной спиралью (В). (конвергенция).

Фантастических реконструкций геликоприона в интернете хоть отбавляй. http://www.google.ru/search?....bih=760

 
RelictДата: Суббота, 30.04.2011, 14:36 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
В честь 110 летия изучения HELICOPRION (HELICOPRIONIDAE, CHONDRICHTHYES) Лебедев О.А. написал:

Исследования положения и функции загадочных зубных спиралей хрящевой рыбы Helicoprion из нижнепермских отложений были начаты А.П. Карпинским (1899). Эти удивительные объекты представляют собой ряд многочисленных зубов, сросшихся между собой основаниями и постепенно уменьшающихся в размере по направлению внутрь. Зубной ряд свернут в плоскую двустороннесимметричную спираль, достигающую 35-40 см в диаметре. Карпинский изучил микростроение ткани и показал, что оно сходно с наблюдаемым в зубах акул, доказав принадлежность геликоприона к хрящевым рыбам. Карпинский расположил спираль в ростральной части черепа. Позднее он (Карпинский, 1911) предположил, что спираль могла быть заключена в хрящ, но в литературу попала реконструкция с внешним расположением. Д.В. Обручев (1953) дополнил реконструкцию, поместив между внутренними завитками спирали хрящевую прослойку длинного изогнутого ростра, в которую врастали вершины внутренних зубцов.
С. Бендикс-Альмгрен (Bendix-Almgreen,1966) на основании прекрасно сохранившихся материалов из нижней перми США показал, что спирали Helicoprion располагались на симфизе нижней челюсти, крепились на непарный базимандибулярный хрящ и в большей своей части были заключены в хрящевой «футляр», образованный симфизной частью парных меккелевых хрящей. К сожалению, на его реконструкции непонятны взаимоотношения спирали и верхней челюсти.
Ф. Жанвье (Janvier, 1996) оставил открытой половину внешнего оборота, заключив в «футляр» остальную часть. Передняя часть внешнего оборота выведена за пределы рта, а на верхней челюсти реконструированы гипотетические арковидные антагонисты.
На предлагаемой реконструкции (Lebedev,2009) в симфизный «футляр» заключена вся «старая» часть. Молодая, рабочая треть внешнего оборота при закрытом рте входила в непарную небную полость, а роль антагониста выполнял кольчугоподобный покров из рядов мелких зубов, выстилавших нёбо. Эти изолированные зубы нередко находят в тех же горизонтах, что и спирали.
Геликоприоны предположительно питались пелагическими рыбами и головоногими моллюсками. Гипотеза основана на концентрации зубов на симфизе нижних челюстей так же, как у некоторых современных теутофагов - китообразных, для которых известны пищевые спектры; аналогично питание и у эвгенеодонтиформ: геликоприонид и эдестид.

2009г.

 
SciolistДата: Пятница, 13.05.2011, 15:00 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Насколько я понимаю науку физику, зубная спираль, находящаяся на симфизе челюсти, предназначена для развития максимального давления: и плечо рычага имеет предельно возможную длину, и площадь давления - наименьшая из возможных.

Очевидно, что эта давящая конструкция была предназначена для раздавливания очень твердой пищи - раковин, панцирей, etc. Впрочем, это не значит, что акула питалась исключительно бронированной добычей - "спиральной" пастью можно неплохо хватануть и мягкотелую жертву.

 
RelictДата: Пятница, 13.05.2011, 19:31 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
Очевидно, что эта давящая конструкция была предназначена для раздавливания очень твердой пищи - раковин, панцирей, etc. Впрочем, это не значит, что акула питалась исключительно бронированной добычей - "спиральной" пастью можно неплохо хватануть и мягкотелую жертву.

В ПИНе Лебедев показывал мне фотографии царапин на боках спирали - это следы осколков раковин аммонитов. А как иначе?
 
SciolistДата: Понедельник, 16.05.2011, 16:06 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Интересно, каких размеров мог достигать геликоприон?..
 
RelictДата: Понедельник, 16.05.2011, 16:23 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Sciolist)
Интересно, каких размеров мог достигать геликоприон?..

ответ

Quote (Relict)
Диаметр спирали типового вида геликоприона достигал 25 см. Это предполагает длину всей рыбы около 2 −3 метров. В литературе описаны спирали до 90 см в диаметре! Длина их владельца могла доходить до 9 — 12 метров
 
SciolistДата: Вторник, 17.05.2011, 22:29 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Такими-то "устами", как у 12-метрового, можно и парапузосию раскусить!..
 
RelictДата: Понедельник, 23.05.2011, 22:58 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
ПЕРВАЯ НАХОДКА ФРАГМЕНТА ЗУБНОЙ СПИРАЛИ ХРЯЩЕВОЙ РЫБЫ ОТРЯДА EUGENEODONTIFORMES В ВЕРХНЕМ КАРБОНЕ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

В конце августа – начале сентября 2010 г. состоялась экспедиция, организованная «Музеем истории мироздания» и компанией «Peleotravel». Одним из мест работы был карьер в Мельничном овраге на правом берегу р.Медведица возле г. Жирновск, север Волгоградской области. Вскрытый в нем разрез каменноугольных отложений представлен
чередованием плитчатых известняков, местами доломитизированных, разной мощности (0,1–2 м). В некоторых слоях наблюдаются стяжения серых кремней различной формы и размера. Помимо этого, в известняках прослеживаются прослои желтовато-зеленовато-коричневатых монтмориллонитовых глин мощностью до 1,5 см. До последнего времени эти отложения рассматривались, как среднекаменноугольные и относились к мячковскому горизонту московского яруса (Салтыков, 2009). Уникальность карьера состоит в том, что в его нижнем уступе присутствует слой доломитизированного известняка мощностью от 20 до 40 см. с хорошо сохранившимися остатками трилобитов рода Pseudophillipsia. В верхней части слой содержит стяжения кремней и перекрывается глинами. Из этого слоя С.В. Гришин выделил конодонты, а Н.В. Горева определила конодонтовый комплекс зоны Idiognathodus sagittalis хамовнического горизонта касимовского яруса Московской синеклизы, что противоречит ранее предполагавшемуся мячковскому возрасту данных отложений.
При разборке слоя с трилобитами 5 сентября 2010 г. студентом кафедры защиты растений Санкт-Петербургского аграрного университета Г.С. Петровым был обнаружен фрагмент зубной спирали хрящевой рыбы отряда Eugeneodontiformes Zangerl, 1981. Фрагмент состоит из 4 зубов, прикрепленных к общему основанию. Размеры фрагмента: длина челюстного основания 35 мм, толщина 10 мм; высота в области самого крупного переднего зуба 38 мм, в области следующего –36 мм, а в области самого маленького четвертого – 35 мм. Высота костной ткани, в которой находятся корни зубов 23 мм. Наклон зубов по отношению к челюстному основанию в сторону наибольшего зуба составляет около 70 градусов. Коронки зубов несут шагреневую скульптуру, состоящую из мелких остроконических зубчиков, направленных вверх, их размер и острота увеличиваются кверху коронки. Режущие кромки зубов несут направленные вверх гребни, которые также покрыты шагренью. На кромках зубов, обращенных в сторону наибольшего зуба, присутствуют 6–7 гребней, которые выражены слабее, чем на противоположных кромках и гребней с этой стороны больше – 8 или 9. Режущие кромки зубов с большим количеством более острых гребней, вероятнее всего были направлены фронтально для лучшего разрезания пищи, и соответственно, размер зубов увеличивался к внутрь ротовой полости. Таким образом, на зубах ярко выражены передние и задние режущие кромки. На передней режущей кромке самого маленького зуба вершинки трех ближайших к основанию коронки гребней раздваиваются. Очевидно, по мере роста зуба из одного раздваивающегося гребня образовывались два.
В результате предварительных исследований фрагмента спирали мы пришли к выводу, что строение коронок зубов свидетельствует о принадлежности этой формы к семейству Edestidae Jaekel, 1899. Родовая и видовая идентификация данной находки будет выполнена в ходе дальнейшего изучения.

Авторы С.В. Петухов, Г.С. Петров, И.О. Пахомов (кстати, один из них - форумчанин нашего сайта wink )
 
TyrannosaurДата: Понедельник, 23.05.2011, 23:20 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Relict)
В конце августа – начале сентября 2010

А чего так долго инфу в интернете размещали? А то уже 2011-ый год.
 
RelictДата: Понедельник, 23.05.2011, 23:36 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2525
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Tyrannosaur)
А чего так долго инфу в интернете размещали? А то уже 2011-ый год.

Нет, сразу нашел статью. Недавно мне сообщили о интересной находке. Раньше не знал, что эта статья есть в интернете.
 
TyrannosaurДата: Понедельник, 23.05.2011, 23:40 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Репутация: 3
Статус: Offline
Quote (Relict)
Нет, сразу нашел статью. Недавно мне сообщили о интересной находке. Раньше не знал, что эта статья есть в интернете.

Понятно.


Сообщение отредактировал Tyrannosaur - Понедельник, 23.05.2011, 23:40
 
SciolistДата: Понедельник, 25.03.2013, 21:58 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Геликоприон был уродливой рыбой-химерой.

Среди всех волнующих палеонтологических загадок немногие были настолько долговечны, как загадка геликоприона - некоего обладателя зубных спиралей, похожих на циркулярную пилу, жившего около 270 млн. лет назад. Какому животному могли принадлежать эти палеозойские окаменелости? И в какой части тела находилась эта "циркулярная пила"? Сегодня палеонтолог Лейф Тапанила и его соавторы из Государственного университета Айдахо дадут ответ на головоломку, которую не могли разгадать на протяжении столетия.

Название "геликоприон" придумал в 1899-ом году русский геолог Александр Петрович Карпинский. Несмотря на то, что эти закрученные окаменелости на первый взгляд могли напомнить раковины аммонитов и наутилусов, часто встречающихся в морских отложениях, Карпинский распознал в них часть тела акулообразной рыбы. Но не было никаких подсказок, указывающих на расположение этого уникального аппарата. Карпинский предположил, что геликоприон нес зубную спираль на носу - это было бы похоже на игрушку "тёщин язык", усаженную жутковатыми зубами.

Другие палеонтологи не были с ним согласны. Лишь американец Чарльз Рочестер Истмэн смело похвалил глубину взглядов монографии Карпинского: "ни одна из сотен работ в области палеонтологии не достигла такой точности и законченности", как та, которой достиг Карпинский, описав "примечательные ихтиодорулиты", названные геликоприоном. Однако, Истмэн отверг "спираленосый" вариант реконструкции. "Однако, нельзя согласиться с этим наброском, весьма фантастичным, и принять его всерьез - он желает лучшего" - писал он. Взамен американец отметил, что "зубы" могли быть шипами, выступающими по всему телу рыбы. (Карпинский вскоре сделал альтернативную реконструкцию, в которой завиток свисал с хвоста акулы) Так как хорошо сохранившегося геликоприона не было, доисторическая загадка оставалась открытой.

Различные реконструкции геликоприона. Этакий цирк уродов.  biggrin
(очень большая картинка)
http://phenomena.nationalgeographic.com/files....lor.jpg
(продолжение следует)
 
SciolistДата: Среда, 27.03.2013, 22:38 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Палеонтологи и ихтиологи не скупились, предлагая новые идеи о природе геликоприона. Более столетия они изображали акул с завитками, свисающими с рыл, нижних челюстей, спинных плавников, хвостовых плавников и даже спрятанными в горле. Даже после того, как большинство палеонтологов решило, что спираль все-таки находилась на конце нижней челюсти, художники и ученые продолжали полюбившуюся "игру". Была ли эта жуткая спираль полностью заключена в челюсть - или она неловко свисала наружу? Истинную анатомию геликоприона было чрезвычайно трудно определить. Когда я написал о геликоприоне в 2011-ом, я отметил, что расположение спирали на конце челюсти наиболее популярно. Но со мной вскоре связался художник и большой фанат геликоприона Рэй Тролль (повезло же с фамилией! - Sciolist), заявив, что классическое изображение, вероятно, неправильно. Новое исследование было призвано пересмотреть представления о геликоприоне. Оно было опубликовано в Biology Letters, и речь в нем шла об образце, найденном десятилетия назад.

В 1966-ом палеонтолог Свенд Эрик Бендикс-Альмгрин описал окаменелось геликоприона, найденную 16-ю годами раньше в фосфатной шахте Ватерлоо, возле Монпелье, штат Айдахо. Этот образец был особым. Он содержал не только зубную спираль - которую Бендикс-Альмгрин размещал на конце удлиненной нижней челюсти, - но и немного хряща верхней челюсти и черепа.

Несмотря на наличие дополнительного материала, Бендикс-Альмгрин решил, что образец был сильно поврежден и расплющен, и что реконструировать по нему геликоприона невозможно. Челюсти были отправлены в Музей естественной истории штата Айдахо, где и пролежали десятки лет, один из тридцати геликоприонов в коллекции музея, покуда студент Джесс Прайт не начал расспрашивать куратора Лейфа Тапанилу об этой странной пермской рыбе. "Он околачивался около челюстей геликоприона и без конца задавал вопросы о них, - рассказал Тапанила. - Почему эти челюсти имели такую форму, а не другую?" Как вспоминает Тапанила, Прайта особенно интересовало то, была ли эта спираль прижизненной - или была результатом чего-то, случившегося после смерти (причем считал второе более предпочтительным).

В конце концов Тапанила и Прайт заключили, что геликоприоны имели завитки уже при жизни - но не остановились на этом. Подключив к работе коллег и заручившись помощью Рэя Тролля, исследователи начали новое, детальное исследование всех образцов геликоприона, имевшихся в музее. Окаменелость, описанная Бендикс-Альмгрином, была особенно многообещающей. Компьютерная томография раскрыла внутренние секреты образца. Сканы, сделанные на высокоточном КТ в Техасском университете в Остине, "вышли просто блестящими", говорит Тапанила. Окаменелость не только сохранилась лучше, чем все ожидали: к портрету животного было добавлено два критических штриха. Геликоприон не имел удлиненной челюсти. И вообще не был акулой!
 
SciolistДата: Среда, 27.03.2013, 23:21 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 398
Репутация: 5
Статус: Offline
Рис. Р. Тролля, 2013. Как на самом деле была устроена нижняя челюсти геликоприона.
http://phenomena.nationalgeographic.com/files....lor.jpg

Вопреки популярным реконструкциям с длинной нижней челюстью, зубная спираль геликоприона полностью занимала нижнюю челюсть. Сустав челюсти располагался сразу позади этого оружия, и спираль поддерживалась челюстными хрящами с обеих сторон. Спираль постоянно обновляющихся зубов была единственным оружием этого существа. 

Остатки черепа указывают на то, что эта рыба не была акулой. Конечно, как заметил Тапанила, понятие "акула" не так просто определяется, как можно подумать. "Слово "акула" с биологической точки зрения ничего не значит! - сказал мне Тапанила. - И если я скажу эксперту по рыбам слово "акула" - он очень рассердится." Ихтиологи часто пересматривают родословное древо рыб и определения разных групп. И черепные хрящи геликоприона содержали очень специфическое двойное соединение, характерное для группы хрящевых рыб, именуемой Euchondrocephali – обычно их называют рыбами-химерами.

Геликоприон не был "пилозубым" предшественником большой белой или тигровой акул. Эта рыба находилась ветвью ниже - там, где разошлись пути предков акул и предков химер. (Это также заставляет пересмотреть филогенетическое расположение другой странной рыбы с жуткими зубами-ножницами - Edestus. Он также относился к цельноголовым) Вообще, как предполагают Тапанила и Тролль, геликоприон был архаичным представителем химерообразных и был довольно похож на акулу внешне. Этот хищник достигал впечатляющих размеров: от 20 до 25-и футов в длину (более 6-и метров). 

Еще один новый рисунок Тролля:
http://phenomena.nationalgeographic.com/files....013.jpg

Спустя сто лет загадка челюсти геликоприона была разрешена. Впрочем, это не сделало эту доисторическую рыбу менее загадочной. Каким образом геликоприон охотился и ел добычу, имея только одно "лезвие" из зубов? Тапанила и другие исследователи только начинают работать над этим вопросом. Тапанила, основываясь на новой реконструкции, предполагает, что сходство с циркулярной пилой - почти исключительное. И сходство было не только внешним: Тапанила предполагает, что при закрытии рта зубная спираль приходила в движение, зубы двигались к глотке. "Такая стратегия хорошо работала бы с кальмарами и другими мягкотелыми головоногими, жившими в морях 270 млн лет назад. Но даже с новой реконструкцией мы не можем сказать, как могло развиться такое странное образование - единственное в истории живой природы."

Тапанила и его коллеги продолжают изучать окаменелости геликоприона, найденные в Айдахо и других местах, включая нижнюю челюсть, даже большую, чем та, что была описана в Biology Letters. "Помните, как говорили в фильме "Челюсти"? "Похоже, тебе понадобится бОльшая лодка!" А мне нужен бОльший КТ-аппарат, - говорит Тапанила. - В моем музее есть крупнейший в мире образец геликоприона - и я должен искать остатки челюстей." Челюсть в два фута шириной слишком велика для обычного КТ-сканера. "Я надеюсь, там обнаружится всё, что мы надеемся найти, - сказал Тапанила, - но эта окаменелость настолько массивная, что ее придется везти на обследование в Пасадену." Эта гигантская челюсть принесет как подсказки, так и новые вопросы. Тапанила предполагает, что бОльшая челюсть может принадлежать другому виду геликоприона, и что она может дать информацию о межвидовых различиях этих странных рыб. Челюсти геликоприона по-прежнему остаются загадкой. 

Тем не менее, несмотря на все оставшиеся тайны, мечта Рэя Тролля воплотилась: мы увидели настоящий облик геликоприона. "Я работал над этим двадцать лет, - сказал Рэй Тролль. - Всё началось, когда я впервые увидел завиток и был впечатлен им. Я рисовал это животное сотни раз. Буквально - сотни." И хотя новое исследование проводил далеко не только Тролль - новое видение геликоприона отчасти является его личной победой. Рэй Тролль возглавляет замечательную группу "Ray Troll and the Ratfish Wranglers" ("Рэй Тролль и рыбо-химерьи ковбои") Долгое время он считал, что объект его восхищения был акулой - но теперь, как говорит Тролль, "Прекрасно, что геликоприон "переселился" на ветвь химерообразных. Два моих увлечения соединились!" Они соединились в предполагаемом родственнике рыбы-химеры, по спиральному следу которого много лет следовало много ученых.
 
Форум » Фауна и флора после девона » Мир позднего Палеозоя (карбон и пермь) » Загадочная спираль (Геликоприон и не только...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz